Fédérale 2

Les choses au point

En battant Bagnères-de-Bigorre sans trembler (20-13), le SAH signe une nouvelle performance probante à domicile et reste dans les clous du maintien.

Baptiste Lartigau a inscrit le seul essai hagetmautien du match à la 49e minute. (Photo Jean-Louis Tastet)

Toute la question était de savoir comment les Hagetmautiens avaient digéré la lourde défaite infligée le week-end précédent par Tyrosse. Leurs supporters furent vite rassurés, qui les virent prendre ce match à bras-le-corps dès le coup d’envoi.

Face à une équipe bien plus physique, les Rouge et Bleu firent preuve d’une solidarité et d’un esprit de sacrifice à toutes épreuves pour poser leur patte sur le match. Un drop de Marchini dès la 7e minute donna le ton, puis les Hagetmautiens dominèrent la première période dans le sillage d’un pack impressionnant aussi bien en conquête que dans le jeu au sol et le combat au près. 9-3 à la pause, grâce à deux pénalités supplémentaires de Langlade.

Au retour des vestiaires, le SAH repartait sur le même rythme et inscrivait un essai par Lartigau, propulsé dans l’en-but par son pack. 17-3 à la 49e minute, l’affaire semblait pliée. Mais les Bagnérais finissaient plus fort, revenant à 17-10 dans la foulée puis faisant le siège du camp landais dans les dernières minutes, bien aidés par les coups de sifflet de M. Megret.

Sereins et toujours aussi courageux en défense, les Rouge et Bleu parvenaient à repousser leurs assauts jusqu’au coup de sifflet final et à conserver une victoire amplement méritée (20-13).

Un succès précieux car dans le même temps, Lourdes, que l’on pensait déjà décroché, a arraché un étonnant succès face au dauphin Oloron tandis que Valence-d’Agen l’emportait à Lannemezan et Castanet à Mauléon. De fait, on assiste à un regroupement dans le bas du tableau qui laisse penser que la lutte pour le maintien sera âpre jusqu’au bout.

Une raison supplémentaire de savourer cette belle victoire.

La fiche du match

A Hagetmau – Dimanche 15 h 30 – Hagetmau bat Bagnères-de-Bigorre 20-13 (9-3).
Arbitre M. Megret (Bourgogne).
Hagetmau : 1E Lartigau (49e); 4P Langlade (25e, 34e, 42e, 67e), 1DG Marchini (7e).
Cartons jaunes : Saint-Martin (73e), Pardies (79e).
Bagnères : 1E Cazorla (54e); 1T, 2P (37e, 77e) Malaguradze.
Carton jaune : Urjukashvili (62e).

Hagetmau > 15. Langlade (cap.) (21. Leroy 74e) ; 14. Requenna, 13. Ducournau, 12. Dupouy (22. Pardies 74e), 11. Dané ; 10. Marchini, 9. Beuste (20. Aubert 45e); 7. Saint-Martin, 8. Lartigau (19. Gachard 64e), 6. Veckmann ; 5. Destrade (18. Guyon 45e), 4. Gachechiladze ; 3. Smith, 2. Corrihons (16. Lesburgueres 45e), 1. Saldubehere (23. Marchenay 56e-70e, Lacouture 70-76e).

Bagnères-de-Bigorre > 15. Daragnou; 14. Bastiat, 13. Urjukashvili (22. Vignes 72e), 12. Forgues (Cayrolle 72e), 11. Canivet ; 10. Malaguradze, 9. Guyon (cap.); 7. Greledan (Cossou 56e), 8. Cazorla, 6. Arino (Bonnecarrère 46e); 5. Pettigiani (Brua 46e); 3. Mechlichvili (23. Saayman 46e), 2. Junca (16. Chaubard 72e), 1. Guniava (17. Simon 72e).

Quelques photos de SAH-Bagnères par Jean-Louis Tastet (cliquer pour agrandir)