Salles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
Lieu Hagetmau (stade Georges-Dumartin).
Arbitre M.Carrère(Armagnac-Bigorre)
Mi-temps 18-10

Hagetmau 2 essais de Kafoa(3e), Dané(32e); 5 pénalités de Martine (12e, 18e,45e, 53e, 78e); 1 transformation de Martine(3e)

L’équipe : Martine – Dané, Ducournau, Pardies, Lacourt Bastiat – (o) Dupouy, (m) Lagarde – Larmandieu, Jacques, Gachard – Bouniol, Bert(cap) – Pargade, Lesburguères, Kafoa. Entrés en jeu: Dudes, Tellechea, Brissaud, Gardesse, Laborde, N’dombi, Jorajura.

Salles 3 essais de Salis (39e), Lescarret(55e), Plantey(71e); 3 transformations de Plantey( 55e, 71e) et Lanne Petit(39e); 1 pénalité de Plantey(30e).

L’équipe : Stéphan – Joie, Serin, Bourrut, Plantey – (o) Lagoueyte, (m) Lanne Petit – Recher, Vitale, Malet(cap) – Periat, Salis – Lescarret, Coussy, Weber Matuka. Entrés en jeu: Fouquet, Dubaquier, Bechade, Cipresso, Robède, Colpe, Maby.

Carton Jaune Salis(44e)

Pour Hagetmau hier, l’objectif était de confirmer la victoire acquise chez le voisin Aturin (où ils avaient sorti la tête de l’eau après deux défaites consécutives), histoire de lancer véritablement la saison.

Pari réussi au point de vue comptable, mais la copie est à revoir dans le jeu, car les interrogations sont nombreuses, après une deuxième période bien pâle. Pourtant, les Chalossais avaient pris le jeu par le bon bout. Dès la 3e minute, Kafoa, suite à un superbe relais en touche, franchit la ligne adverse. À la pause, le score est à leur avantage (18-10), grâce à deux pénalités de Martine et un essai de Dané à l’issue d’une belle chevauchée (32e).

Les Landais semblent avoir les affaires en main, même si les visiteurs Sallois, souvent en difficulté au niveau des avants, ont réussi à relever la tête juste avant les citrons par un essai de Salis. Le début de 2e période est tout à l’avantage des partenaires de Mickaël Bert. L’impeccable Martine ajoute deux pénalités contre un adversaire réduit à 14. L’embellie s’arrête là, car les Girondins profitent d’une soudaine et inquiétante baisse de régime des Landais pour revenir au score, marquant un essai en force par Lescarret (55e). Le doute s’installe dans le camp Chalossais, d’autant plus que les Girondins marquent un 3e essai à la 70e, qui ramène les deux équipes dos à dos (24-24).

Heureusement, Martine d’une dernière pénalité à trois minutes du final donne une victoire étriquée aux siens. Hagetmau, avec ce deuxième succès de rang, respire mieux.

Michel Lacrouts

Olivier TOULOUZE :

« Nous avons fait une bonne entame, avant une brutale baisse de régime lors de la deuxième période. L’essentiel était de gagner pour valider notre dernier succès à Aire. Mentalement, les joueurs sont allés chercher la victoire, mais ça a été dur. »

Défaite de la réserve 16 à 23 : félicitations à tous les acteurs et notamment aux bélascains venus compléter l’équipe pour s’être accrochés jusqu’au bout pour finalement récupérer le bonus défensif.