Fédérale 2

Avec les honneurs

Le SAH dit au-revoir à la Fédérale 1. Mais les Rouge et Bleu ont une nouvelle fois prouvé contre Castanet (16-22) qu’ils étaient capables de rivaliser avec les meilleurs.

Julien Langlade et les siens sont passés tout près d'une victoire contre Castanet. (Photo Jean-Louis Tastet)

Julien Langlade et les siens sont passés tout près d’une victoire contre Castanet. (Photo Jean-Louis Tastet)

Certes ils n’étaient déjà plus maîtres de leur destin au coup d’envoi de ce match. Certes la victoire de Mauléon à domicile contre Bagnères-de-Bigorre aurait rendu tout exploit inutile. Mais ce dimanche pendant quatre-vingts minutes, les Rouge et Bleu ont montré face à un qualifiable qu’ils étaient à la hauteur.

Prenant le contrôle des opérations dès le coup d’envoi, le SAH a fait le siège du camp castanéen, inscrivant les six premiers points par Langlade. Vent dans le dos, les Hagetmautiens contraignaient les visiteurs à rester dans leurs cinquante mètres la majeure partie de la première mi-temps, même si Régy parvenait à concrétiser les rares incursions des siens dans le camp landais (9-9 à la mi-temps).

Le scénario devenait encore plus intéressant au retour des vestiaires avec un essai collectif inscrit sur un groupé-pénétrant après une touche (16-9, 50e). Le SAH faisait déjouer les Castanéens, qui multipliaient les en-avant et reculaient en mêlée. Il fallut une percée de Régy qui servit son centre San Vicente puis Guiresse pour que les Castanéens reviennent au score. Ce même Régy donna ensuite un peu d’air aux siens avec deux nouvelles pénalités (16-22, 66e).

Mais les Hagetmautiens n’avaient pas abdiqué. Lors des dix dernières minutes, ils pilonnèrent l’en-but de Castanet, récoltant de nombreuses pénalités et échouant plusieurs fois à quelques centimètres de la ligne, sans toutefois parvenir à forcer le destin.

Une fin de saison cruelle pour les Rouge et Bleu dont le compteur reste bloqué à 5 victoires, soit une de moins Mauléon, le premier non-relégable de cette poule 4. Bravo aux joueurs et aux entraîneurs qui ont honoré notre maillot tout au long de cette saison malgré les circonstances. Et rendez-vous la saison prochaine !